Somos el Instituto de Automovilismo Deportivo: IAD. Y el automovilismo es nuestra PASIÓN.
El IAD surge de la necesidad de acercar, integrar y profesionalizar los conocimientos teóricos-prácticos dentro del campo del automovilismo deportivo.

/  Blogs   /  Kevin Benavides: Campeón 2023 del Rally Dakar – Motos
Kevin Benavides

Kevin Benavides: Campeón 2023 del Rally Dakar – Motos6 minutos de lectura

5/5 - (7 votos)

Kevin Benavides: Campeón 2023 del Rally Dakar – Motos

Kevin Benavides, el piloto argentino, se consagró campeón en la edición 2023 del Rally Dakar en Motos.

Arabia Saudita es la tierra prometida para el salteño de 34 años: en 2021, en ese entonces representando a la marca Honda, Kevin había sacado a relucir todas sus aptitudes en la carrera más difícil del mundo para dejar a la bandera argentina en lo más alto.

En esta edición, también en suelo árabe, pudo repetir su proeza pero le añadió un condimento extra. Ahora lo hizo como piloto de KTM y se convirtió, de esta manera, en el primer campeón con dos marcas distintas en dicha especialidad.

Pero a diferencia de su primer campeonato, esta consagración le permitirá, definitivamente, quedar en la historia porque estuvo plagada de matices que la fueron decorando hasta llegar a una definición de película, realmente atrapante.

Su principal rival fue su compañero de equipo, el australiano Toby Price, que se lució en la general por varias etapas. La trama parecía indicar que Price sería el principal candidato al título, pero en las pruebas finales, Benavides sacó su chapa de campeón y a fuerza de buenos rendimientos limó poco a poco las diferencias para acercarse a la punta de manera desafiante y demostrar, además, que estaba más vivo que nunca.

La penúltima etapa merece una historia aparte, un guión que solamente termine de retocarla para transformarla en una película. Fue increíble y resultó, también, siendo la inyección anímica que el argentino necesitaba de cara al final del Dakar.

IAD - Instituto de Automovilismo Deportivo.

El austríaco Matthias Walkner sufrió una fuerte caída en el desarrollo de la etapa número 13, que unía a Shaybah con Al-Hofuf. Kevin se vistió de héroe y se detuvo a auxiliarlo en un gesto que representa cada uno de los valores del Dakar, que es la competencia más exigente del mundo, pero, a su vez, la que mayor cantidad de gestos deportivos de esta magnitud nos entrega año a año.

Al retornar al campamento, al salteño le devolvieron el tiempo perdido en esa parada y, así, logró ganar la etapa. El argentino había llegado como líder a la décima manga pero aún no había ganado parciales hasta el momento; cambió su estrategia de carrera, fue cerebral, prolijo y edificó un último tramo inapelable para también convertirse en candidato.

En esa misma etapa, su hermano Luciano, que milita en las filas de Husqvarna, concluyó tercero para continuar con una labor sumamente destacable que, al final se ubicó en el sexto escalón de la prueba general.

Si hasta ese momento el desenlace era apasionante y agónico, después de la penúltima etapa todas esas sensaciones se acrecentaron: Toby Price, quien arribaba como líder, aventajaba a Kevin Benavides por apenas doce segundos y al estadounidense Skyler Howes – de Husqvarna- por 1 minuto y 31 segundos.

“Me hubiese gustado llegar con otra diferencia, más relajado, pero esto no es fácil. Si así lo fuera no se llamaría Dakar. Por algo esta es la carrera más difícil del mundo. Luego de más de 40 horas de carrera, estar a poco más de diez segundos en una clasificación general es increíble. Ojo, Skyler está a un minuto. Tres pilotos en un minuto después de 40 horas es increíble el nivel que ha estado. La carrera ha sido dura, muy demandante”. Kevin era consciente del desafío que tenía por delante. Había dado todo y más también, pero estaba cerca de la gloria y no quería dejarla escapar.

Pero Toby Price también sabe lo que significa imponerse en el Dakar: había festejado los títulos de 2016 y 2019. Era, sin lugar a dudas, un enfrentamiento titánico entre dos nombres propios de fuste para la categoría.

Pero el amor propio de Kevin fue más fuerte y le permitió materializar una etapa increíble. El salteño firmó una planilla final de 44 horas, 27 minutos y 20 segundos. ¿Cómo finalizó Price? A apenas 43 segundos del líder, en un capítulo final realmente vibrante. “Es increíble lograr la victoria al final de este Dakar completamente loco y con una brecha tan pequeña”, reconoció, con alegría el ahora bicampeón.

El tercer escalafón quedó en manos de Skyler Howes, que en el tiempo total sumó 44 horas, 32 minutos y 24 segundos.

Latinoamérica volvió a ser protagonista en la edición número 45 del Dakar, ya que cinco representantes se ubicaron entre los diez mejores de la prueba final: el chileno Pablo Quintanilla exhibió una gran actuación para terminar en el cuarto puesto; Luciano Beanivides, que supo ganar etapas con sus esperanzadores 27 años, culminó 6° en la general; el chileno José Ignacio Cornejo

Florimo se posicionó octavo mientras que el argentino Franco Caimi cruzó la meta en la décima colocación con un tiempo final de 46 hs 05 minutos y 24 segundos.

Además el argentino Francisco Moreno Flores, en quads, finalizó segundo a 43′ y 11» del campeón, el francés Alexandre Giroud.

***

Kevin Benavides, que continúa escribiendo su propia historia, ya se había sumado al selecto grupo de argentinos que habían ganado un Dakar, pero ahora igualó a los hermanos Patronelli, que supieron ser referentes en más de una edición: Marcos Patronelli  fue campeón 2010, 2013 y 2016 en quads), Alejandro Patronelli hizo lo prorpio, en quads, en 2011 y 2012, Nicolás Cavigliasso  se impuso en la misma categoría en 2019 y Manuel Andújar se lució en 2021, también en la especialidad de quads.

Autor: Stefano La Rosa.