Somos el Instituto de Automovilismo Deportivo: IAD. Y el automovilismo es nuestra PASIÓN.
El IAD surge de la necesidad de acercar, integrar y profesionalizar los conocimientos teóricos-prácticos dentro del campo del automovilismo deportivo.

/  Blogs   /  Bundziak y Faín, 2 jóvenes campeones que hicieron historia
Bundziak y Faín

Bundziak y Faín, 2 jóvenes campeones que hicieron historia8 minutos de lectura

5/5 - (7 votos)

Bundziak y Faín, 2 jóvenes campeones que hicieron historia

Las categorías escuela de la Asociación Corredores Turismo Carretera hace tiempo que dejaron de ser un simple camino a La Máxima.

Con formatos de disputa de campeonatos similares, cambios no tan rotundos en la forma de manejo, algunas estructuras que se repiten y visitas a algunos de los mismos autódromos, tanto el TC Mouras como el TC Pista Mouras se transformaron en la escalera ideal para llegar al Turismo Carretera con experiencia y rodaje.

En ese recorrido los jóvenes talentos que brillan y se consagran, ya llaman la atención del plano automovilístico que rodea a las categorías de la ACTC. En 2022 esos fueron los casos de Rudi Bundziak e Ignacio Faín, campeones del TC Mouras y TC Pista Mouras, respectivamente.

Rudi Bundziak

El piloto misionero, oriundo de Puerto Iguazú, alcanzó a sus 24 años uno de sus principales anhelos: el pase al Turismo Carretera. Lo concretó gracias a consagrarse en el TC Mouras con una contundencia pocas veces vista, y con el incansable trabajo conjunto del equipo Coiro Dole Racing que siempre le entregó un Chevrolet acorde a las circunstancias.

“Rudito” es reconocido hace tiempo por su buen nivel conductivo: en 2016, con apenas 18 años, brilló en la Fórmula Renault y gritó campeón.

Una provincia entera, detrás de él, acompañaba el sueño del joven piloto que ilusionaba a todos por su talento. Tuvo buenos resultados parciales en otras especialidades, pero lejos había estado de volver a tener ese nivel de competitividad que tanto había asombrado a todos.

2 jóvenes campeones

El combo perfecto, tras varios intentos y mucho esfuerzo, llegó a principios de 2022: Bundziak probó un Chevrolet del Dole Racing y experimentó una sensación de confianza propia de quien, aún en los primeros días de su año de competencia, se sabe con el poder de fuego del campeón.

La decisión, la determinación y la convicción por pelear el campeonato no tuvieron su punto de partida en esa primera prueba junto al Dole, el equipo de la familia Jakos.

Rudi, que ya había disputado la temporada 2021 de TC Mouras y había obtenido el pase al TC Pista decidió -a diferencia de todos sus rivales- quedarse en la categoría para pelear por el título que habilita, después, la llegada al siempre difícil Turismo Carretera.

IAD - Instituto de Automovilismo Deportivo.

Y esa elección fue la mejor. El misionero edificó, carrera a carrera, una performance ideal que rápidamente lo erigió como candidato; a sus buenos resultados le sumó regularidad y la confianza mecánica del equipo que le permitió concentrarse únicamente en el manejo.

Así fue que en la mitad de las competencias de la temporada se subió al podio y, además, fue quien culminó el año como máximo ganador con tres victorias. La temporada exhibió a 11 pilotos distintos en lo más alto del podio. El TC Mouras, una vez más, se destacó por ser pareja y sumamente competitiva.

Rudi entendió a la perfección cómo correr el campeonato. Ganó la etapa regular delante de sus fanáticos, en Posadas, y fue contundente en la Copa Coronación de Oro (de idéntico sistema que el de la Copa de Oro del TC).

Sumó 8 podios en el campeonato (4 de ellos en la Copa) y concretó 3 victorias (1 en el mini torneo) que le permitieron llegar al capítulo final del año, en San Nicolás, con una tranquilidad pocas veces vista.

Arribó cuarto en su serie en la última fecha y eso le alcanzó para consagrarse; el premio fue correr con la calma propia de un campeón, con la posibilidad de disfrutar la carrera luego del excelente año que tuvo junto a su equipo.

Además le volvió a dar un título a Chevrolet luego de cinco años. El último en festejar con la marca del moño, en 2017, había sido el sanjuanino Facundo Della Motta (también representando al Dole Racing).

Ignacio Fain

El desarrollo del campeonato del TC Pista Mouras fue mucho más cambiante y tuvo momentos álgidos en la disputa por la corona.

El certamen se vio polarizado por dos nombres propios fuertes: Ignacio Faín y Lucio Calvani. Y ambos estaban vinculados por un denominador común: el equipo del cual formaban parte.

Ramiro Galarza, a principios de 2022, apostó por estos dos jóvenes y promisorios pilotos oriundos de Santa Fe: Fain de Villa Minetti y Calvani de Acebal, donde tiene su sede el Galarza Racing. Ellos comandaron las acciones de la especialidad a lo largo del certamen a bordo de sus respectivas Dodge.

En un principio Calvani fue el amplio dominador: ganó con autoridad cuatro de las primeras nueve carreras y se impuso en la etapa regular; ingresó a la Copa Coronación de Plata con un puntaje récord de 47 unidades gracias a su solidez.

Pero el destino, la buena labor del equipo y la confianza creciente de Faín aparecieron para irrumpir en un guión que parecía escrito, pero al que, todavía, le faltaban varios capítulos por delante…

El rendimiento de Ignacio, con apenas 17 años, fue sorprendente en el momento de mayor tensión del campeonato. Y la Copa Coronación lo encontró como el  más firme: poco a poco demostró aptitudes, un sólido nivel conductivo y el semblante de un piloto experimentado. ¿Cómo plasmó eso en la pista? Con resultados que hablaron por él.

En el play off ganó cuatro de las cinco carreras y en una oportunidad se subió al segundo escalafón del podio. Fue realmente aplastante. En cualquier otro escenario se habría adjudicado con anticipación la corona, como sucedió en el TC Mouras.

Pero del otro lado se encontraba Calvani, que se seguía sosteniendo, también, con buenas performances.

Ambos llegaron a San Nicolás con siete puntos de diferencia en favor de Faín, pero aún Calvani dependía de sí mismo. Es decir, si el nacido en Acebal cosechaba todos los puntos en juego se coronaría en la categoría menor de la ACTC.

Pero Faín no dudó, fue preciso cuando tuvo que serlo y no dejó ningún resquicio posible que pueda poner en duda su supremacía: clasificó 4° a dos milésimas de Calvani; ganó su serie, mientras que su compañero de equipo concluyó  5° en su batería. Y en la final fue irrefutable, ya que lideró de punta a punta la prueba y ratificó su excelente año.

Le dio el segundo título consecutivo al equipo de Galarza y demostró, con grandes espectáculos, por qué fue el mejor del año: se transformó en el campeón más joven de la historia del TC Pista Mouras y se convirtió en el piloto que más triunfos sumó en la historia de la categoría (7).

Para Bundziak y para Faín fue una temporada de esfuerzos, festejos y consagraciones merecidas. Para todos los demás, un aviso: la irrupción de dos talentos que, sin lugar a dudas, tendrán sus oportunidades en La Máxima en un futuro cercano.

Autor: Stefano La Rosa.